02.07.2019 11:28:00

ТМ СМИЛ: Практичность, универсальность и качество! К украинскому потребителю - с европейским подходом

ТМ СМИЛ: Практичность, универсальность и качество! К украинскому потребителю - с европейским подходом

История создания и становления семейного бренда СМИЛ похожа на все остальные и одновременно имеет свою неповторимость.

Около 13 лет назад Юрий и Наталья делали первые шаги в бизнесе по пошиву дома синтетической женской одежды, который реализовывали на рынке 7-й километр в Одессе.

С рождением второго ребенка, почувствовав дефицит комфортной одежды для младенцев, сами взялись за ее создание. А когда появилась третья дочь - не было сомнения: это направление станет делом всей жизни.

Первые буквы имен девочек - Соня, Мария и Лена - составили название нового бренда ТМ СМИЛ, ныне известного и узнаваемого в Украине.

Получив специальное образование и уже став мамой, старшая Лена активно включилась в работу по развитию и продвижению семейного бизнеса.

Сегодня молодая, красивая, перспективная и очень интеллигентная Елена Мезенцева с любовью и знанием дела рассказывает о своей компании.

 

- В свое время ваши родители предпочли трикотажную одежду. Практичную, а не феерическую. Почему? Ведь это дороже и более хлопотно?

- Основная наша цель - заботиться о будущем детей, потому что они - самое дорогое, что у нас есть. Это для нас не пустые слова. Они подкреплены родительскими чувствами уже двух поколений. Мы стремимся, чтобы наши дети гармонично развивались, были умными, мыслящими людьми. Уверены: удобная и комфортная одежда, «дышащая», в большей степени будет способствовать гармоничному развитию, познанию мира, чем усложненные декоративные элементы. Поэтому мы сконцентрировались на практичности, универсальности и качестве.

- Бренд СМИЛ - семейный. Сколько понадобилось времени, чтобы подняться до вершины?

- Неправильно будет сказать, что мы дошли до вершины. Как по мне, для людей, которые любят свою работу, этой дороге нет конца.

Мои родители, основатели компании, начали заниматься производством одежды 29 лет назад. Менялся рынок, его потребности. Менялось мировоззрение и потребителей, и производителей.

Идея изготавливать детскую одежду родилась у моей мамы в 2001 году. В то время она работала модельером-дизайнером на нашем предприятии и была беременна моей средней сестрой. На рынке ей не хватало качественной и надежной одежды, в которую бы она хотела одевать своих детей. Это и есть основная цель, которая движет нами на протяжении многих лет. Затем появилась наша младшая сестра.

В определенный период родители почувствовали, что рынок детской одежды требует свежих вкраплений, решили попробовать и не прогадали. Не только заняли свою нишу, но и получают от работы моральное удовлетворение.

Недавно, получив соответствующее образование и став мамой, что тоже очень важно в нашей работе, присоединилась и я.

Заканчивает школу моя средняя сестра Мария и планирует поступать на маркетинг в европейский вуз. Не исключено, что когда-то она вплетет свойуже новій цветок в развитие нашего предприятия. Младшая София пока заканчивает школу, но иногда выступает в роли эксперта при выборе моделей одежды для подростков.

- Ваша продукция - это совокупній труд многих людей. Какие у вас критерии подбора кадров?

- Я работник очень молодой - всего полгода на фабрике маркетологом продукт-менеджером. И в то же время являюст акционером. Но на моих глазах родилось предприятие. Сколько себя помню, мои родители занимались производством одежды. И хотя подходы к работе у них оставались те же, принципы подбора работников с годами, конечно, изменились.

Когда было только две машины, нужны были надежные люди - универсальные специалисты, которые умели и шить, и гладить, и вкручивать лампочки. Некоторые из первых, с которыми начинали, и до сих пор с нами.

Сейчас же подбираем молодых, креативно мыслящих. Тех, которые в современном ритме, на острие жизни. Наше поколение характеризуется особым способом мышления, мы хорошо владеем современными инструментами и методиками продвижения продукта.

То есть раньше были надежные и практичные, а сейчас молодые и прогрессивные. Они и занимают руководящие позиции.

- Повышаете ли квалификацию работников?

- Да, у нас это радостно приветствуется руководством. Каждый, от самого низкого по должности до вісшего, может прийти в отдел кадров или к директору и заявить о своем желании повышать квалификационный уровень. Такие случаи нередки. Кого-то учили в вузе за счет предприятия, а в это время человек работал в четверть силы. Кого на курсах, тренингах. Да, у нас это все не просто практикуется, это - норма жизни.

- Расскажите о своих отделах.

- Когда мы переехали в это здание в 2004 году, на предприятии работало 23 человека. Сегодня в 5-6 раз больше. Возросло и количество отделов. Создание одежды начинается с отдела разработок, где рождаются идеи и воплощаются в модели. Конечно, есть HR-отдел, отдел маркетинга. Только недавно появился отдел продвижения в Интернете. Пока мы не можем полноценно ощутить его преимущества, но, надеемся, это будет действенно. Есть закройній цех, контроля качества продукции, гладильный, упаковочный, несколько складских помещений.

Очень важный элемент разработки изделия - художественный совет. Мы устраиваем жаркие дебаты. Рассматриваем каждое изделие и с точки зрения технолога и закройщика, и с точки зрения потребителя. Кто-то испытывал модель на своих детях, кто-то на внуках, племянниках, соседях. Каждый делится впечатлениями, своими и детскими отзывами. Некий круглый стол - фокус группа.

- Откуда черпаете идеи для создания новых моделей?

- Это комплекс мероприятий. Посещаем выставки, пользуемся информацией о новинках из Интернета, черпаем идеи и у иностранных производителей. Нас вдохновляет скандинавское производство, они лидеры качества и практичности.

- Издавна одежду для малыша шили с большой любовью, вкладывая положительную энергетику, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным. Насколько важно вам, чтобы специалисты СМИЛ были людьми положительными и добрыми? Или для пошива одежды достаточно профессиональных навыков?

- Для нас внутренний мир человека - одна из важнейших составляющих. Мы проводим анализ, узнаем, есть ли у претендентов дети, как они их воспитывают, о чем думают, мечтают.

Забота о будущем потребителя проявляется на каждом этапе производства. И мы точно знаем, что каждый работник на своем этапе работы, когда усомнится в удобстве модели, придет и скажет: да, это красиво, но для ребенка некомфортно, я буду работать в сверхурочное время, но я это переделаю. Для нас это важно.

- Почувствовали ли вы, как вырос уровень требовательности родителей к качеству детских изделий?

- Жаль, но мы заметили, что сегодня молодые родители прежде всего обращают внимание на дизайн и цену. И меньше, чем хотелось бы, на качество полотна, пошив, на конструкцию изделия. Мы очень хотим донести идею качества к своему потребителю, потому что она очень важна для гармоничного развития ребенка.

- Качественные изделия - значит качественное сырье. Кто ваши поставщики и почему именно они?

- Основную массу полотен импортируем из Турции. Мы придирчивы к мелочам! Такова наша позиция.

- Учитываете ли при выборе ткани то, что детские вещи стираются чаще, а следовательно могут деформироваться, терять цвет?

- Это один из наших приоритетов. Мы не раз слышали, что наши вещи донашивают по пять детей. Да, это не очень выгодно для бизнеса. Но это по-честному.

Образцы полотен, которые привозят командированные работники из Турции, мы проверяем всей фабрикой. Как стирается, гладится? Так оцениваем устойчивость к износу.

Еще до выпуска мы тестируем изделие и на своих детях и в контрольной группе. Есть возможность отправлять одежду мамам, чтобы их дети поносили ее и составили отзывы.

- Препятствует ли вам рынок вещей, бывших в употреблении?

- Сегодня повторное использование вещей - это тренд нашего времени. Остро стоит вопрос о сохранении экологии, о вторичной переработке, поэтому даже довольно обеспеченные люди не спешат выбрасывать одежду старшего ребенка. Даже охотно покупают на секонд-хенде. Но это в меньшей степени касается трикотажных изделий для детей.

Поэтому нет, не препятствует. Ну, разве что совсем чуть-чуть.

- Одно из направлений вашей деятельности - пошив школьной формы. Что подтолкнуло вас к этому?

- Когда мы начинали с производства одежды для новорожденных, довольно быстро нашли своего клиента. Он рос, и мы вместе с ним. Начали выпускать одежду для ясельной группы, дошкольников. Наш постоянный потребитель готовился к школе. Мамы хотели и в дальнейшем одевать детей в качественную одежду. Так мы «доросли» до школьной формы.

Конечно, прокладывать новые тропы непросто. Но каждый человек должен развиваться, а не топать на месте. Так и наша компания. Мы попробовали, и у нас это получилось.

- Ваша школьная форма не тинейджерская, а изысканно-интеллигентная. Это тоже одна из ваших изюминок?

- Как и в производстве одежды для малышей, в пошиве школьной формы для нас в приоритете комфортность и износостойкость, практичность. Детям нужно бегать, прыгать, падать в лужи и при этом хорошо выглядеть. Мы даже на выставке ВАВY ЕХРО 2019 победили в одной из номинаций, удачно, как по мнению жюри, соединив элегантность и практичность.

- Планируете развивать это направление и дальше?

-Конечно. Планы по вашей выставки и в частности дефиле на подиуме - грандиозные. Положительные отзывы мотивируют к работе. Хочется сделать еще лучше, и мы уже знаем как.

- Имеете экспортные заказы товара, собственные сетевые магазины?

- Сейчас мы сконцентрировали наше внимание на розничных продажах через интернет-магазин. Конечно, есть более амбициозные планы. На протяжении многих лет тесно сотрудничаем со странами СНГ, имеем там представительства.

- Какие изделия более востребованы в тех или иных регионах?

- Северные и западные, приближенные к горам регионы, даже на летний период просят теплую одежду с начесом, а южные - легкую, почти прозрачную. Это очень четко прослеживается, особенно в гардеробе для новорожденных.

- В течение всего периода становления и развития бренда вы занимались благотворительностью. Это также философия бренда? Внутренняя потребность или необходимость?

- Думаю, помогать тем, кому по разным причинам в меньшей степени повезло, - это долг каждого человека. Такая точка зрения и каждого нашего работника, точка зрения компании.

- Какое кредо вашей компании?

- У нас несколько важных ценностей: своими руками мы одеваем будущее поколение, меняем представление людей о качественной, доступной, красивой и практичной отечественной одежде.

Мы подбираем команду единомышленников, чтобы вся наша продукция была наполнена энергией любви к детям; стремимся сделать мир наших детей лучше, комфортнее.

- Одесситы - большие юмористы, народ с изюминкой. Добавляете ли вы своим изделиям одесского шарма?

- Мы, одесситы, действительно имеем прирожденный юмор. Шутки и одесский огонек присутствуют в нашей внутренней работе. Как же без них ?! Но продукция, которую мы производим, без вкраплений юмора. Это - европейская стабильность и практичность.

- Какие планы на 2019?

- Наша компания на пороге больших перемен. Их почувствуют на себе все, кто с нами сотрудничает. Мы планируем большой скачок в продвижении. Существенно расширится ассортимент. Возможно, появится продукция, которую вы давно ждали. В конце концов, пусть это будет сюрпризом.

 

Материал подготовлен командой BABY EXPO, Children’s Fashion Fair

Поделиться в социальных сетях:

Место проведения

  • Адрес выставки:

    Украина, Киев, Броварской проспект, 15

  • Время работы:

    10:00 – 17:00

  • Телефон:

    +38 (044) 456 38 04

  • Метро:

    Красная линия М1, Левобережная

  • Такси:

    +38 (093) 012 32 23