19.06.2019 14:37:00

ТМ ОВЕН OV2U: Успех - это признание

ТМ ОВЕН OV2U: Успех - это признание

Основатели известного бренда ТМ ОВЕН - Ткаченко Олег, Колесник Виталий, Герко Виктория - предприниматели с большим стажем. Бизнес стартовал в 2000 году. А восемь лет спустя было приобретено предприятие, занимавшееся производством одежды для малышей. Правда, сразу признали, что это немного не тот формат, в котором хотелось бы работать. Направили свои усилия на создание коллекций для детей дошкольного и подросткового возраста ростом 98-164 см. И стали успешными. На сегодняшний день происходит ребрединг ТМ ОВЕН в OV2U.

- Что влияет на успех компании?

- Знаете, сколько лет работаем, но до сих пор не нашли единой формулы. Мода - дама капризная, а ее настроение переменчиво как погода. Никогда не знаешь, насколько твоя коллекция или отдельная модель будет успешной.

Рынок непредсказуем. Взять, к примеру, реакцию на нашу коллекцию Весна 2019. Клиенты четко разделились на две категории. Тех, кто ее понял и даже говорил: «Вау! Это круто и классно!» И тех, кто не воспринял такие смелые дизайнерские решения. Обе мысли имеют право на жизнь - ведь нам делают заказ, исходя из предпочтений потребителей. Некоторые утвердительно кивали - мол да, нам нравится, но наш клиент такого не будет носить.

Как говорится, не прошло и три года - всего три месяца, как модные веяния долетели наконец в те регионы, где их сначала не поняли. И уже звонят заказчики ли осталось хоть что-то из весенней коллекции?

А есть коллекции, которые разбирают как горячие пирожки в течение двух часов.

Словом, мы хотим, стремимся и направляем все наши усилия на то, чтобы делать модную, современную молодежную одежду. Но иногда случается, что то мы спешим, или потребитель отстает...

- Откуда черпаете идеи?

- На сегодня это вообще не проблема. Моду диктует кто? Законодатели моды! Есть заложенные ежегодно тренды: цвет, объем, силуэты. Это все заранее продумано. Мы не придумываем и не диктуем, только подхватываем.

Если выпадает возможность, посещаем зарубежные выставки. Из того, что увидим, пытаемся выхватить интересности. С удовольствием принимаем участие в отечественных.

- Случается, что ваши модели пересекаются с другими?

- Мы их не отслеживаем. Плагиатом не занимаемся. Четко делаем свое дело. Имеем собственную стратегию, ею и живем.

- Как часто у вас появляются новые коллекции?

- Четыре раза в год. И пятая коллекция - межсезонье. Нас мотивируют клиенты, которые делают заказ к праздникам. Мы интересуемся, что именно они хотят видеть, и бесспорно это учитываем. Затем включаем творческий режим и делаем так, как видит наш дизайнерский глаз, подсказывает сердце и диктует мода.

- Кто в вашей команде?

- 30 единомышленников идею воплощают в жизнь. Каждый из них отвечает за определенную операцию.

Конструкторский отдел разрабатывает модель, отшиваем пилотный вариант, делаем примерку на ребенке. Устраиваем целый консилиум – что-то добавляем, что-то убираем. А потом возвращаем модель в конструкторский отдел для тиражирования и учета ростовой линейки. Только тогда отдаем все на просчет, делаем закупки ткани, фурнитуры. Далее - в закройный цех, где мастера работают над лекалами и возвращают в производство.

Быстро слово сказывается, да не скоро дело делается. Может пройти немало времени, прежде чем получим заказанное сырье, на определенный период т «зависнувшее» на границе. Поэтому своевременный пошив коллекции напрямую зависит от растаможивания.

- Каким тканям отдаете предпочтение?

- На сегодняшний день качественные турецкие ткани устраивают нас больше всего. Как-то пробовали сотрудничать с Китаем, но сильно обожглись.

Проще всего было бы сотрудничать с отечественным производителем. Но его нет. В свое время все фабрики по производству полотен были закрыты. И мощные, которые экспортировали сырье, и более мелкие, которые удовлетворяли украинский рынок. А взамен ничего не создано.

Но мы - оптимисты. Планируем делать в Турции эксклюзивные заказы на ткани.

- С какими трудностями, кроме растаможки, сталкиваетесь?

- Существует проблема конкуренции с теми же турецкими и китайскими производителями. Мы физически не можем быть дешевле их, потому что у нас все ввозимое, а у них - собственное. Они и полотна производят, и печать на тканях выполняют.

- Как следите за качеством?

- У нас с этим строго, ведь производим детские вещи. Пилотные экземпляры сотрудники «испытывают» на своих детях, мы - на своих. Все пытаются их поскорее «убить»: родители - сто раз стирают, дети - изо всех сил загрязняют. То есть тестируют одежду со 100% нагрузкой. Если выдерживают экзамен - в производство.

- Как часто обновляете оборудование?

- Каждый год. В идеале, хотелось бы еще чаще.

- Отмена школьной формы существенно нарушила ваши планы?

- Нисколько! Минобразования предложило школьникам повседневный стиль. Конечно, не красочный, а сдержанный в цветовой гамме. По крою - то это свободный, удобный, который не сковывал бы движений, возможно, даже был бы немного близко к спортивному. Мы производим именно такой.

Родители хотят, чтобы это был костюм, в котором после школы можно пойти на кружки, репетиции, тренировки. Многие из них не могут себе позволить несколько ансамблей на все случаи жизни. Стремятся приобрести один-два. И повседневный стиль их вполне устраивает. То есть спрос на нашу продукцию не проходит, а скорее растет.

- Что является залогом успеха вашей компании?

- Слаженная команда.

- Что планируете, о чем мечтаете?

- Планируем развиваться, расширяться. А мечтаем ... чтобы все ходили только в ОВЕН OV2U!

- Чувствуете сезонный бум и затишье? От чего они зависят?

- От нескольких факторов, предсказуемых и спонтанных. Так, ожидаемое затишье приходится на середину лета, когда все уже приобрели детям одежду на теплое время, но еще не готовы к закупкам перед школой. Есть также затишье после «бури» на новогодние праздники.

Спонтанное затишье зависит от погоды. Если, например, весны нет, то и коллекция «Весна» может быть не востребованной. Случается, что мы из зимы сразу перепрыгиваем в лето.

- У вас есть собственные магазины?

На территории Украины есть фирменные магазины, открытые нашими бизнес-партнерами. Есть дистрибьюторы, работающие в регионах, менеджеры, которые охватывают всю Украину. Сегодня мы хотим качественно и в полной мере обеспечить тех, с кем уже сотрудничаем.

- Вы успешны?

- Об этом судить Вам. Ведь успех - это признание. Впрочем, можем сказать, что нас уже начали узнавать. На выставках к стенду ТМ ОВЕН OV2U целенаправленно приходят заказчики. Разве это не весомый шаг на пути к успеху? Но каждый человек хочет большего, чем имеет. И мы - не исключение.

- Какой получаете эффект от участия в BABY EXPO?

- Колоссальный. В этом году, на наш взгляд, выставка была невероятно успешной.

- Для вас?

- Для всех. Удачно подобранные даты. Четкая организация. Расширенный диапазон выставочных возможностей. Очень ощутима была полугодовая подготовка, когда менеджеры BABY EXPO ездили в командировку по регионам, приглашая оптовиков, дистрибьюторов, владельцев детских магазинов, предпринимателей. Это было действенно - много новых лиц на выставке. А для нас в частности - результативно. Мы заключили договоры о сотрудничестве со многими новыми клиентами. Разве это не успех?!

 

Материал подготовлен командой

Children's Fashion Fair и BABY EXPO

Поделиться в социальных сетях:

Место проведения

  • Адрес выставки:

    Украина, Киев, Броварской проспект, 15

  • Время работы:

    10:00 – 17:00

  • Телефон:

    +38 (044) 456 38 04

  • Метро:

    Красная линия М1, Левобережная

  • Такси:

    +38 (093) 012 32 23