03.08.2022 06:00:00

НАС ЖДЕТ ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА

НАС ЖДЕТ ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО КРИЗИСА

"Нас ждет преодоление демографического кризиса": руководитель роддома назвал условия и даты бэйби-бума в Украине

Из-за войны численность населения Украины может значительно снизиться. Ведь ситуация с демографией и до полномасштабного вторжения была не самой лучшей, а теперь - и подавно. Более того, в стране начало рождаться гораздо меньше детей, чем даже год назад...

О сегодняшних реалиях рождаемости в Украине, что будет с ситуацией дальше и ждать ли демографического бума? Ответы на эти вопросы в интервью Styler дал руководитель роддома "Лелека" Вадим Зукин.

Война и демография: чего ожидать Украине

Скорее всего, в короткой перспективе население Украины может значительно сократиться. Причины очевидны - война влечет за собой увеличение смертности, наблюдается ухудшение состояния здоровья людей, что вызвано стрессами, недоступностью качественной медицины, отсутствием или несвоевременно полученной медицинской помощью.

Свою роль играет и значительное количество граждан, которые спасаясь от вражеских обстрелов, выехали за пределы страны. Так, по данным ООН, с началом полномасштабной войны из Украины выехали более 7,5 млн человек, преимущественно женщин с детьми. Очевидно, что часть из них укоренятся на новом месте, наладят тамошнюю жизнь и не вернутся в Украину.

Среди прочего, весомую роль играет и рождаемость. Уже сейчас видим уменьшение количества новых беременностей и уменьшение родов. Многие беременные женщины уехали из страны и уже родили или родят в ближайшее время в стране пребывания.

Но не стоит опускать руки. Ведь в случае быстрой победы Украины на нас могут ожидать значительные темпы развития экономики. Что, в свою очередь, будет способствовать рождаемости.

"Довоенная" статистика рождаемости

По данным Госстата, в 2019 году ежемесячно в среднем рождалось 25,7 тысячи младенцев, в 2020-м - 24,5 тысячи малышей, в 2021-м - 22 тысяч детей, а на начало 2022-го - 18 тысяч новорожденных.

Например, в январе 2022 года в Украине родилось 18 062 младенца, что на 18% меньше, чем в том же месяце предыдущего года, когда на свет появился 21 931 детей.

Если взять данные по столице, то ситуация зеркальная: в январе 2022 года в Киеве родилось 1934 младенцев, в январе 2021-го - 2393 малышей, а в январе 2020-го - 2828 деток.

Однако, следует заметить, что ситуация с сокращением рождаемости существовала еще до полномасштабного вторжения России.

Итак, демографическая картина в Украине и так была не радужная. А война ее значительно ухудшила. Поэтому нам нужно уже сейчас думать и искать пути решения данного вопроса, разрабатывать план решений и первоочередных действий. И здесь должны работать как медицинские учреждения, так и государство.

Источник: https://www.rbc.ua/rus

Поделиться в социальных сетях:

Место проведения

  • Адрес выставки:

    Украина, Киев, Броварской пр-т, 15

  • Время работы:

    10:00 – 17:00

  • Телефон:

    +38 (044) 456 38 04

  • Метро:

    Красная линия М1, "Левобережная"

  • Такси:

    +38 (093) 012 32 23